2018福建教师资格笔试:素质教育基本内涵详解

2018-10-07 22:43:10   来源:龙岩教师资格考试网     点击:
加入收藏 打印文章

龙岩人事考试网:为您提供2019龙岩教师招聘、教师资格考试最新公告、备考资料、历年真题、考试资讯、辅导课程及模拟试题等考试相关讯息。

编辑推荐添加龙岩中公教育微信“mmsyeah”,回复“教招”加入“2019教师招聘微信群

编辑推荐点击加入:龙岩教师招聘备考群186671064


素质教育的基本内涵这一部分的知识点在教师资格综合素质考试当中属于“职业理念”模块,一提到“职业理念”其实就是我们所说的教育观、学生观和教师观,我们把它称之为“三观”。在考试中,考单选题的话,每年题量比较稳定。“职业理念”这一块内容一共是22分,单选题4道,共8分;材料分析题一道, 14分。

今天,就主要带领大家学习教育观中的素质教育的内涵这一部分的内容。

素质教育的内涵具体表现在以下五方面:

1.素质教育以提高国民素质为根本宗旨

科教兴国靠人才,人才的培养靠教育,所以,教育必须以提高国民素质为根本宗旨。对于这一点需要注意是提高国民素质,而不是学生素质。这一点基本不涉及材料分析题。

2.素质教育是面向全体学生的教育

素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人。素质教育是面向全体学生的教育。对于这句话重点在“全体”。一说全体那就是指每一个学生,而不再是只关注一部分或少数学生。这个点在材料分析题中出现的频率比较高。

正例——不因为某一学生差而放弃,而是关注所有学生,当材料中提及教师采用集体讨论、关注差生等时就要想到这一点。

反例——只关注某个学生或某些学生。

3.素质教育是促进学生全面发展的教育

社会主义现代化大生产需要全面发展的新人。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、

美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。

正例——素质教育关注的不仅是学生的文化成绩,还关注德、美、体、劳,还关注学生的思想品德、性格、行为习惯、情绪情感等方面的发展。因此,当材料中在围绕教师如何帮助学生树立自信心、如何养成良好习惯等阐述时就要马上想到这一点。

反例——我们知道过去应试教育只注重学生的成绩,忽略其它方面。而素质教育关注的不仅是学生的文化成绩。

4.素质教育是促进学生个性发展的教育

素质教育是立足于人的个性的教育。它在承认人与人在个性上存在差异的基础上,从差异出发,以人的个性发展为目标,实质上是一种个性发展的教育。

正例——素质教育是在关注全面发展的基础上,还关注学生的个性发展,能针对每个学生不同的特点予以因材施教,老师能够发现学生的独特之处,尊重学生独特的想法,并促进学生个性发展均体现了这一点。

反例——对个体差异视而不见,甚至抹杀个体差异,针对于学生独特的想法老师不尊重,面对学生的个别差异采取一刀切的教育策略。

5.素质教育以培养创新精神和实践能力为重点

创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新能力是素质教育的

核心和时代特征,也是现代教育与传统教育的根本区别所在。创新不仅指教师的创新如教师采用新的教学方法,探究学习、自主学习等,也是学生的创新。

正例——创新不仅指教师的创新,如教师采用新的教学方法,带着同学去参加实践活动,同时也指学生的创新,如学生给出的新颖的答案新想法,老师不要去遏制学生的这些想法,而是顺势去引导,这也是创新。

反例——灌输式教学,老师只是呆板的教教材,只注重书本知识,学生不会应用知识于实践中。

以上就是素质教育的基本内涵,这部分的知识点要先记住,再运用知识点去答题,平时复习的时候要多理解。

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。


[责任编辑:龙岩中公教育]