-->

2019龙岩公务员考试行测技巧:实践的直接现实性

2018-12-02 15:50:36   来源:龙岩公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
龙岩公务员考试网为参加2019年福建省公务员考试的考生提供2019福建省公务员考试资讯,包含2019福建省公务员考试公告、岗位表、报名入口、报名条件、准考证打印、备考资料、辅导课程等信息。

\点击报班>>>2019省考笔试课程

\点击加入>>>2018龙岩省考交流群:474727066


实践的观点是认识论的首要的、基本的理论观点。然而很多人在初次学习实践这个概念的相关知识点的时候却总是出现很多理解上的偏差,导致在做题目的时候正确率不高。实践是主体能动的认识和改造现实世界的一切社会性的客观物质活动。实践是主观见之于客观的活动,是沟通主观和客观的桥梁。客观物质性,自觉能动性,社会历史性,直接现实性这些都是实践的特征,前三个特征相对容易理解,而对于最后一个特征,无论是从字面意思上理解还是深层次去理解,都有一定的难度。

多数讲义给读者的解释如下,直接现实性是指实践不是仅仅停留在意识范围内的精神观念的活动,而是通过人与客观世界的实际相互作用而引起客观世界的变化的活动,是人与世界之间的实实在在的物质、能量和信息的交换过程。第一句话明确提出实践一定是纯思维活动,也就说,如果只是想,那不属于实践,即便是我们把某些知识内化于心,那也只能是个思想者,第二句话告诉我们实践是要与世界发生关系,此时的世界只可以理解为自然界和除自己以外的人类社会的总和,因为单纯的在自己脑海中的主观意识行为不叫做实践,那到底发生什么样的关系呢?可以是物质性关系,即可以理解为改变物质的具体形态、也可以是通过手段获得某种具体的物质形态,例如:妈妈切菜、工匠砌墙、冰雕师雕冰雕等等。也可以是信息性关系,例如:教师教书,科研交流等,这些其实质就是信息的传递和交流,不管与世界发生什么样的关系,都可以总结成一点,那就是将内化于心的东西,外化于行,或者用一句时髦的话来说,就是“心动不如行动”,即有行动才叫做实践。无行动无实践。

例题:在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他:“讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大昵?”这位企业家回答说:“那是因为你们仅是知道,而我却做到了”。这一回答表明实践具有

A.社会历史性 B.客观物质性

C.主观能动性 D.直接现实性

【答案】D:解析:企业家回答说“那是因为你们仅是知道,而我却做到了”,这句话想表达的是,企业家和学员的区别是,企业家外化于行了,心动的同时,也行动了,这与直接现实性的本意不谋而合。说明社会实践具有现实性,变成了现实,故D观点符合题意,ABC观点均不符合题意,故答案应选D。
 

【推荐阅读】

2019龙岩公务员考试行测备考技巧大全

2019龙岩公务员考试笔试备考技巧汇总

扫描二维码添加微信(ly-zgjy

回复“省考”加入龙岩省考备考微信群
赠送省考备考资料
 

 

提早了解2019福建省考招考信息,请关注:2019龙岩公务员考试招录专题 省考信息汇总2019年福建公务员招录信息欢迎关注龙岩公务员考试频道,或关注龙岩中公教育微信号(ly-zgjy),及时掌握公考资讯!

 

[责任编辑:龙岩中公教育]