2019龙岩公务员考试行测备考:逻辑词汇的“猫腻”

2018-12-18 15:41:24   来源:龙岩公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
龙岩公务员考试网为参加2019年福建省公务员考试的考生提供2019福建省公务员考试资讯,包含2019福建省公务员考试公告、岗位表、报名入口、报名条件、准考证打印、备考资料、辅导课程等信息。

\点击报班>>>2019省考笔试课程

\点击加入>>>2018龙岩省考交流群:474727066


公务员考试中感觉自己平时还是可以侃侃而谈的可一旦到了正式场合就觉得自己好蒙,大脑一阵抽搐,嘴上说的话都是言不由衷,好像很多东西想表达又说的很凌乱。其实最根本的问题在于我们的思维逻辑和表述逻辑没能很好的整合起来。我们都知道思维是发散的想到什么就是什么,但是表述是需要给听众听的这个是不能乱的,那么今天中公教育专家就来解决这个问题。给大家推荐几组逻辑词汇。

一、首先、其次、再次、(又次)、最后

一看到这个是不是觉得一点都不陌生,没错我们生活中都会这样用,但是同学们基本上就是首先,其次、又首先……我想和大家说的是这组逻辑词汇他可不是乱用的。因为它有很明确的特点,首先、其次……就是先干什么在干什么最后干什么,这里面就有很明确的时间顺序,所以比如我们在做比如处理应急事件的题目时这类逻辑词汇就能好的,让你分清怎么表达。记住了先后顺序的就用他。

二、第一、第二、第三

这个我们就更熟悉了,但最大的问题就在于它究竟在什么时候使用比较合适呢?很多时候我们会有这样的表述首先第一,注意是这四个字连起来用,作为听众就疯了,在第二条时你是说第二呢,还是其次呢?总不能其次第二吧。其实这类逻辑词汇它比较万能的既可以表述时间顺序也可以表示并列关系。最大的一个点就是我们不能让它与其他逻辑词汇组混淆在一起。这组词汇使用所有类型题目。

三、一方面、另一方面

这组词汇,在我们授课的过程中,同学们使用的频率是最低的,因为我们会发现这类词汇好像只能说两个点的时候才能使用。但是它虽然用得少但是确有妙用,一般来讲这是一组表并列关系的词汇,也就是说一方面可以是第一方面也可是另一方面,两个条目没有先后顺序,而且最大的特点在于尤其是有对立选项时效果最佳。我们的观点题目这类逻辑次最好用了。

四、头脑清楚才是王道

中公教育专家以上推荐的这些小技巧,终归是小技巧他可以让你更好的表达清晰,做到表述有条理有逻辑,但是这些都是建立在你有强大思维的基础上,所以小伙伴们,冬练三九夏练三伏,踏踏实实做好积累,这些逻辑词汇才能助你一飞冲天。
 

扫描二维码添加微信(ly-zgjy

回复“省考”加入龙岩省考备考微信群
赠送省考备考资料
 

提早了解2019福建省考招考信息,请关注:2019龙岩公务员考试招录专题 省考信息汇总

2019年福建公务员招录信息欢迎关注龙岩公务员考试频道,或关注龙岩中公教育微信号(ly-zgjy),及时掌握公考资讯!

 

[责任编辑:龙岩中公教育]