2019龙岩公务员考试申论范文:让科技登上市场的舞台

2018-12-19 15:19:04   来源:龙岩公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
龙岩公务员考试网为参加2019年福建省公务员考试的考生提供2019福建省公务员考试资讯,包含2019福建省公务员考试公告、岗位表、报名入口、报名条件、准考证打印、备考资料、辅导课程等信息。

\点击报班>>>2019省考笔试课程

\点击加入>>>2018龙岩省考交流群:474727066


科技的迅猛发展给21世纪带来了前所未有的改变,从移动互联网的异军突起到智能手机的广泛普及,从动车高铁的呼啸而至到环球卫星的星罗棋布,无不改变着人类的生活方式,甚至改变着人类的思考模式。在科技愈加生活化的今天,市场的重要性愈加凸显,只有让科技登上市场的舞台才能最大限度地检验其成果,也才能更加淋漓尽致地发挥其重要价值,造福社会。

将科技融入市场,方能助力社会生产。当前,我国改革进入深水期、攻坚期,产业发展也步入转型期的关键阶段,从低端向高端转变是我国产业发展的必由之路。而支撑企业进一步转型升级的要素无疑是先进的科学技术,有了科技的力量无疑会加速企业转型脚步,缺少科技的扶持则会让企业陷入心有余而力不足的尴尬局面。这就需要尽快将科技与市场相结合,从市场需求的角度不断进行技术升级,以市场需求带动科技发展,进而促进产业的进一步发展,实现经济转型升级,助力我国社会生产。

将科技融入市场,方能惠及民众生活。发展科技不是目的,而是造福社会的手段。我国历来倡导“以人为本”的治国思想,科技的最终意义是改变人的生活,是提升民众的获得感与幸福感,以此实现社会进步。而民众所需只有在市场中才能窥其形、晓其貌,也只有通过市场的供需矛盾才能客观地掌握民众的切实需要。因而,将科技融入市场,通过市场了解民生,通过科技改善民生,是切实为民的最终指向。正如英国投入使用的全国性高速公路汽车充电网络,通过科技与市场的结合,实现了让驾驶电动汽车的民众自由驶向英国的任何地方的憧憬。

将科技融入市场,方能培育生态文明。生态文明建设现已成为国家发展中高度重视的问题之一,也成为了各个地方政府工作的共识,习总书记提出的“两山论”进一步明确了生态环境的重要地位,也坚定了我们走好生态文明道路不动摇的决心与信念。然而,生态文明的建设绝非一朝一夕之事,有了理念的指导,更需实际行动的保障。光伏科技的发展为践行生态保护带来了新机遇,将光伏技术与户外运动市场需要相结合,催生出了带有太阳能充电设备的书包、帐篷等产品,不仅满足了户外爱好者的需要,更为生态文明建设做出了切实贡献。科技加市场,碰撞出意想不到的火花。

“科学技术是第一生产力。”习近平总书记强调,我国要坚持创新、创新、再创新,要实施创新驱动型战略助力国家发展。在新的历史时期,要想实现科技的重要作用,就要将科技根植于市场的沃土,让科技在市场的舞台上大放光芒,以实现助力社会生产、惠及民众生活、培育生态文明的目的,为国家发展提供不竭动力。
 

扫描二维码添加微信(ly-zgjy

回复“省考”加入龙岩省考备考微信群
赠送省考备考资料
 

提早了解2019福建省考招考信息,请关注:2019龙岩公务员考试招录专题 省考信息汇总

2019年福建公务员招录信息欢迎关注龙岩公务员考试频道,或关注龙岩中公教育微信号(ly-zgjy),及时掌握公考资讯!


[责任编辑:龙岩中公教育]