2019龙岩公务员考试:申论写作无从下笔该如何破解

2018-12-19 15:21:42   来源:龙岩公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
龙岩公务员考试网为参加2019年福建省公务员考试的考生提供2019福建省公务员考试资讯,包含2019福建省公务员考试公告、岗位表、报名入口、报名条件、准考证打印、备考资料、辅导课程等信息。

\点击报班>>>2019省考笔试课程

\点击加入>>>2018龙岩省考交流群:474727066


一谈及公务员考试,申论写作是很多考生最头疼的版块,甚至出现惶恐、逃避的状态。在平时的学习做题中,很多考生对于作文就只停留在列提纲、寻找文章的核心立意上,并没有在时间要求内书写整篇文章,有的考生甚至到考试时才是写的第一篇完整作文。这些都源于大家不知道怎么写、写什么,无从下手。下面中公教育专家就给各位考生谈几点技巧。

第一,巧用题干信息,寻找方向,知道写什么。

题干信息是很多考生很容易忽略的一大“法宝”,但是里面包含着很多重要、明显的指示信息。通过阅读题干我们可以知道这个文章的写作方向或者应该围绕什么中心来写,不至于再出现漫无目的,编作文的现象。

如2017年国考副省级作文的题干,以“以水为师”为题,那么整个文章的题目是确定的,从这个题目中我们能获得的信息有:把水当做老师====》进一步分析为啥把水当做老师、把水当做老师后的优势。通过题干分析整合可以得出:文章写作方向是向水学习,具体展开可以从学什么、或者学了的好处来写。

第二,细读材料内容,扎实地基,知道怎么写。

材料是申论的重点内容,也是答案要点的出处,我们需要通过对材料的理解和把握,进一步明确文章的核心思想及具体内容表达。通过阅读文章的关键词、关键句、关键段及篇章整合法,明确文章的具体内容、具体语言表达。

如2017年副省通过阅读材料,进一步明确文章的的核心思想是要向水学习,水有好多特点值得我们学习,学习水的仁和智。文章的具体分论点可以为:

以水为师,弘扬仁者大爱

以水为师,运用智者思维

以水为师,仁智兼备相得益彰

当然也可以把仁和智展开,说更为具体的点:

以水为师,锐意进取、不断创新

以水为师,化繁为简、大道至简

以水为师,开放包容、普及万物

第三,贯通事例名言,充实内容,知道如何展开。

很多考生对于文章的开头和结尾的写作都比较重视,方法掌握也较扎实灵活。注意文章的开头要点名文章核心,可以整合材料的内容进行主题引入,也可以用名言警句、排比等优化语言来表达;结尾要总结升华,与开头方法通用。但是很多考生却忽略了对分论点论证的重视,简单几句话就论证完毕,内容不够充实、论证力度不强。分论点论证是体现观点的重要组成部分,应做到充实、有说服力、论证多样。

如2017年副省中“以水为师,弘扬仁者大爱”这一分论点,很多考生的论证思路是:分论点+水有仁爱特点+学习水的仁爱的作用+总结。这一思路看似清晰,实质论证是混乱、力度深度不够的。那我们可以这样考虑:水具有仁爱精神,我们应该学习,水的仁爱精神包括水的奉献、包容等,可以结合不同的主体如政府、个人、企业等来谈做到奉献、包容的好处,或者怎样做到。具体思路:分论点+水的奉献、包容是一种仁爱+要求个人、企业、政府要做到奉献、包容+做到之后的作用+总结。

寻找方向、扎实地基、充实内容是我们在破解无从下手难题的三大法宝,中公教育专家希望各位考生能在上述法宝的指引下,打破困惑,敢于直面写作,喜欢上写作。
 

扫描二维码添加微信(ly-zgjy

回复“省考”加入龙岩省考备考微信群
赠送省考备考资料
 

提早了解2019福建省考招考信息,请关注:2019龙岩公务员考试招录专题 省考信息汇总

2019年福建公务员招录信息欢迎关注龙岩公务员考试频道,或关注龙岩中公教育微信号(ly-zgjy),及时掌握公考资讯!


[责任编辑:龙岩中公教育]