2019龙岩公务员考试申论贯彻执行题命题趋势:重格式更重内容

2018-12-19 15:22:29   来源:龙岩公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
龙岩公务员考试网为参加2019年福建省公务员考试的考生提供2019福建省公务员考试资讯,包含2019福建省公务员考试公告、岗位表、报名入口、报名条件、准考证打印、备考资料、辅导课程等信息。

\点击报班>>>2019省考笔试课程

\点击加入>>>2018龙岩省考交流群:474727066


贯彻执行题目是国考省考的必考题型,同时也是从事机关工作应该具备的能力,这种题目也是最接近于我们日常写作的文章。贯彻执行题目考察我们对于文章的写作能力,格式以及逻辑几个方面。掌握好贯彻执行题目的作答思路对于整个申论考试来讲具有非常重要的意义,接下来中公教育专家简要介绍下贯彻执行题目的作答要点及解答步骤:

一、审题环节需要注意的

1.问法不固定

贯彻执行题目,不像归纳概括,提出对策,综合分析,通过一定的固定问法就可以锁定,这种题目的问法不固定,梳理近几年来的真题,问法不固定,有这些:讲话稿,讲解稿,宣传稿,倡议书,建议书,短文,短评,备讯要点,提纲,报道,导言,编者按,调查问卷

2.身份不固定

一般来说会有身份上的限定,且身份不固定。比如说:“制博会组委会的工作人员”“随团秘书”“报社记者”“校方代表”“文明办负责人”

3、会出现写“一份”“一篇”“一张”

4、不同的文种格式稍有区别。

二、找点环节需要注意的

作答的时候,还是需要使用符号标注法,把题干以及材料中的关键性的字眼进行标注。

需要关注的还是关键词:即,问题词,原因词,问题词,影响词,对策词

关联词:转折关系,并列关系、递进关系

高频词:反复出现的词语

高档词:以习近平总书记和李克强总书记等领导人的讲话为主

政策性文件

找点的时候,我们会发现,贯彻执行题目中在作答的时候,内容会有很多,可能找点的过程中问题,原因,影响,对策,题目中都会有呈现,我们需要有分类的思想,把问题的归类,影响归类,原因归类,对策归类。

三、关注格式

贯彻执行题目,不同的文种格式稍有区别,常规的五步格式就是,标题+称谓+正文+发文单位+发文日期。

首先,标题,标题建议大家都写出来,如果题干中明确说明了“不拘泥格式”“不要求格式”“不限定格式”也建议要把标题写出来,那如果题干中明确说明了“不用写标题”的话,那标题是不用写出来的。同时标题要单独占一行,如果字数过长的话要上长下短居中书写。

其次,称谓,也叫做发文单位,发文对象,如果题干中明确说明了“给谁”“对谁”“为谁”“向谁”的时候,一般来说称谓都是要有的。

发文事由,一般来说题干或者材料都会给出来。

发文主体,也就是正文主体部分,这部分是得分的关键,一定要有逻辑的呈现,原因,问题,影响或者跟作答主体有关的内容。

结尾,表示结论性的话语或者是表示对策性的话语。

发文单位和发文日期,一般都是以“X年X月X日代替”,而且不能出现具体的人名,一般都是以单位的名称来代替。

四、关注文章种类

1.完整格式──倡议书、公开信、宣传稿、通知、

通告、指导意见、建议书、意见书、回复

(标题、主送机关、正文、发文机关、日期)

2.发言类──开幕词、闭幕词、发言稿、讲话稿、

讲解稿、广播稿(标题+称谓+正文)

3.网络、报刊类──短评、评论、材料、经验介绍、

新闻稿、读后感、调查报告、

(标题+正文)

中公教育专家认为,申论贯彻执行题的考察越来越弱化格式,强调和关注对于内容的书写,希望各位考试对于这一部分的内容能够做到融会贯通,熟练使用。
 

扫描二维码添加微信(ly-zgjy

回复“省考”加入龙岩省考备考微信群
赠送省考备考资料
 

提早了解2019福建省考招考信息,请关注:2019龙岩公务员考试招录专题 省考信息汇总

2019年福建公务员招录信息欢迎关注龙岩公务员考试频道,或关注龙岩中公教育微信号(ly-zgjy),及时掌握公考资讯!


[责任编辑:龙岩中公教育]