2019龙岩农信社公共基础知识:中国古代土地制度的变迁

2019-01-04 16:51:45   来源:龙岩中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
\2019龙岩农信社|农商行笔试辅导课程 
\2019龙岩农商农信社群 335671202
\关注微信:龙岩中公教育(ly-zgjy)获取更多龙岩农信社|农商行资讯
2019龙岩农信社公告暂未发布,预计于2018年12月发布公告,历年龙岩农信社笔试以纸考形式进行,同时笔试内容包含经济、金融、计算机、法律、财会、公基、三农、农信文化、普惠金融等部分,相对而言考试知识点较多,需要提前备考,才能充分掌握。在此龙岩农信社招聘网对相关招聘信息进行了整理与汇总,大家可以提前了解,做好准备!
    我国是个具有五千多年农耕文明的农业大国,土地制度的变迁,很大程度上影响中国经济的发展变化。而我国的土地制度变化作为事业单位考试的一个知识点,对于大家来说是一个易混淆易错点,在此,将从中国古代历史的发展历程看我国土地制度的变化,为大家备考作参考。

原始社会

原始社会是人类社会发展的初始阶段,由于生产力水平低下,难以抵御恶劣的自然条件,因此采取集体劳动的生产方式,集体劳动所获得的产品平均分配,这也就决定了人类赖以生存和从事生产活动的土地,为社会成员共同所有。因此,原始社会的基本土地制度为:土地公有制。

奴隶制社会(夏商周)

奴隶社会的土地所有制是奴隶主国家土地所有制。君主既是奴隶主国家的最高统治者,也是全国土地的最高所有者。其中比较典型的是井田制,井田制起于商朝,盛于西周。(“井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田;公事毕,然后敢治私事,所以别野人也。”)古代井田制的主要特点是把土地划分成九块,每块百亩,其中八块为私田,中间一块为公田,形状如“井”字,故曰“井田”。农奴首先要在公田上进行无偿劳作,然后才能在私田上耕种,且在公田耕种的收入全归奴隶所有。“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”描述的便是井田制。而井田制的实质是以君主为代表的奴隶主国家土地所有制。

封建社会

春秋战国时期是中国的奴隶制社会向封建社会过渡时期,春秋时期人类进入铁器时代,生产力提高,井田制逐渐瓦解。战国时期,公元前594 年鲁国实行“初税亩”,承认私田的合法性,按土地亩数征收赋税。秦国商鞅变法,“废井田、开阡陌”,实际上以法律的形式确认了封建土地私有制。

秦汉时期,秦统一六国之后在全国推行名田制,汉朝在实行“休养生息、无为而治”的同时沿用秦朝的土地制度。名田制是以军功爵制为基础,按户籍计口授田的同时,又按军功大小分封不同的爵位和不同数量的土地。国家授出的土地即成为私人占有,国家不再收回,“允许人们开荒,土地可以自由买卖”。

北魏至唐朝中期,实行均田制将无主土地按人口数分给小农耕作,土地为国有制,耕作一定年限后归其所有。在唐中叶以后,人口增加,土地兼并日益严重,均田制被废止。

废除均田制后唐朝实行两税法(户税和地税):每户按资产交纳户税,按亩交纳地税,取消一切杂役、杂税。一年分夏秋两季征收,故称之为两税法。改变了自战国以来以人丁为主的赋役制度,表明封建政府对农民的人身控制有所放松。

北宋王安石变法实行方田均税法:政府重新丈量土地,按照每户占有土地的多少和贫瘠收取赋税,官僚、地主不得例外,客观上增加了国家的财政收入。

明朝内阁首辅张居正在全国推行一条鞭法:赋役合并、将田赋、徭役、杂役分摊在田亩上,折成银两,按田亩进行收税。实现了我国赋税制度从实物税向货币税的变化。

清朝雍正推行“摊丁入亩”:把丁税平均摊入田赋中,按土地征税,不再以人作为对象征收丁税。

例题
1.我国历史上以法律形式确立了封建土地私有制的是?

A.齐国的“相地而衰征”               B.春秋时期鲁国的“初税亩”

C.战国时期秦国的商鞅变法      D.清朝的“摊丁入亩”

【答案】C。解析:A项按照土地的数量和优劣征税的赋税制度;B选项按亩征税承认了土地私有的合法性,但是没有以法律的确立土地私有制;C选商鞅变法“废井田,开阡陌,承认土地私有,允许土地买卖”是以法律的形式确认了封建土地所有制。因此,此题正确答案选择C。

【推荐阅读】
2019龙岩农信社公基人文知识:少数民族的传统节日 
2019龙岩农信社公基人文知识:历史上友谊典故
[责任编辑:龙岩中公教育]