2019龙岩农信社政治知识:马克思主义政治经济学之货币

2019-01-04 17:17:59   来源:龙岩中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
\2019龙岩农信社|农商行笔试辅导课程 
\2019龙岩农商农信社群 335671202
\关注微信:龙岩中公教育(ly-zgjy)获取更多龙岩农信社|农商行资讯
2019龙岩农信社公告暂未发布,预计于2018年12月发布公告,历年龙岩农信社笔试以纸考形式进行,同时笔试内容包含经济、金融、计算机、法律、财会、公基、三农、农信文化、普惠金融等部分,相对而言考试知识点较多,需要提前备考,才能充分掌握。在此龙岩农信社招聘网对相关招聘信息进行了整理与汇总,大家可以提前了解,做好准备!
    马克思主义政治经济学是马克思主义三大模块之一,马克思以其独有的视角揭示了资本剥削及剩余价值的内涵。那么在整个的政治经济学中,货币扮演的角色非常重要。我们今天就来梳理下关于货币的相关知识。

    货币是代表一般等价物的特殊商品。马克思认为货币的本质在一般等价物。说到底货币是商品,货币这个商品比较独特,能够用它自己来衡量其他商品而已。所以大家要重点掌握货币的含义。在涉及到货币的考察点里,更多的是对其五大职能的考察。两种考查方式,记忆性考察和理解性考察。货币一共五大职能:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币五种职能。货币最基本的职能包括价值尺度和流通手段。除了识记以外更多的是考察大家的理解。所以马克思主义基本原理这个模块做题切记不能死记硬背。价值尺度是指货币以自身价值作为尺度来衡量其他商品的价值。说的很高大上,其实就是观念上的货币。比如去超市买东西,价格标签让我们一目了然东西值多少钱,这就是价值尺度,常用考词:标签、标价等。流通手段指的是货币充当商品交换的媒介。也就是说交易时货币和商品同时进行,而非赊购。支付手段指的是发生与赊销赊购的情况下,也就是说交易过程商品和货币不是同时进行的,可能先交付了商品之后再付钱,比如上班发的工资。比如租房子交的租金,一般都先交几个月之后再入住,这就是典型的支付手段。贮藏手段指的是货币退出流通领域,被人们当做社会百度的一般代表加以贮藏。这个是很爱考察到的。因为贮藏手段必须是足值金属货币,比如黄金等。因为黄金白银保值。但是如果纸币的活是会升值或者贬值或者被废止使用的,纸币是国家强制发行的货币符号。不能用以贮藏。考点就在于给大家选项,问纸币能不能贮藏。明显纸币是不能贮藏的,只能用于收藏。世界货币指的是货币超出了本国的领域,随着国与国之间贸易的发展,货币已然越出了国门。目前有五种世界货币:美元、欧元、日元、英镑和人民币。人民币已于2016年10月份加入了国际货币基金组织SDR货币篮子成为世界货币的一员。刚解释了货币的五种职能,需要注意区分。

    一般考察的话就是举个例子问体现或者没有体现哪个职能。比如说小明买了标价为15元的一瓶香油。明显“标价”形容的是价值尺度。而“买”指的是付钱而非赊购,故体现的是流通手段。这就是考察方式。所以大家一定在理解理论的基础之上多加练习。这样才能做到万无一失

【推荐阅读】
2019龙岩农信社公共基础知识:中国古代土地制度的变迁 
2019龙岩农信社公基人文知识:少数民族的传统节日


[责任编辑:龙岩中公教育]