2019龙岩面试热点话题:谁“动了”孩子的牛奶

2019-01-05 11:11:52   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
\2019龙岩农信社|农商行笔试辅导课程 
\2019龙岩农商农信社群 335671202
\关注微信:龙岩中公教育(ly-zgjy)获取更多龙岩农信社|农商行资讯
2019龙岩农信社公告暂未发布,预计于2018年12月发布公告,历年龙岩农信社笔试以纸考形式进行,同时笔试内容包含经济、金融、计算机、法律、财会、公基、三农、农信文化、普惠金融等部分,相对而言考试知识点较多,需要提前备考,才能充分掌握。在此龙岩农信社招聘网对相关招聘信息进行了整理与汇总,大家可以提前了解,做好准备!
【热点概述】
    近日,有网友反映:云南大理问古斋国学幼儿园拿兑水的牛奶给孩子喝,出现过四包牛奶兑水给20个孩子喝,饭菜使用劣质食材,还克扣孩子的伙食。为此,云南大理省级旅游度假区管理委员会官方微博“大理旅游度假区”发布调查情况通报称,执法人员对幼儿园下达了责令限期改正的通知书和监督意见书,并对该幼儿园食堂提出了整改要求。幼儿园深刻认识到事件的严重性,园方总部当即辞退了园长,并组织全园幼儿到大理市妇幼保健医院体检。若有家长选择将孩子转园,将按(大理市)发改委的相关规定全额退费。针对这次事件,当地要求各相关部门在日常工作中要进一步加大督查力度,以零容忍的态度对待安全责任事故,并要求所有学校引以为戒,坚决杜绝此类安全事故发生。

【模拟题预测】
    幼儿园是对于幼儿照顾培育和希望幼儿健康成长的避风港,现出现拿兑水的牛奶给孩子喝饭菜使用劣质食材,还克扣孩子的伙食,此事迅速大家热议的话题。对于“牛奶兑水”事件请谈谈你的看法。

【参考答案】
    近年来,有关幼儿园给幼儿准备发生的过期食品以及虐待殴打事件频频出现在我们视野当中,可能有很多旁观者看到这类事件很愤慨,作为幼儿园的管理者,参与者所有的行径都暴露了公德心、良心的缺失以及规则和法律的漠视。因此,要高度警惕并严加治理。

    “病从口入、祸患常积于忽微”这个词这句话大家并不陌生,三聚氰胺事件是最直接的体现,现如今三聚氰胺受害者仍然受到肾病以及其他病痛的折磨。牛奶兑水可能与之相比显得很微不足道,从本质上讲,一来都最直接的影响了孩子的身体健康,二来毁坏了人心、触碰了底线,消费了家长的信任度,让家长们人人自危,没有安全感。三来也可能会让民众质疑有关部门管理不力,进而影响政府形象。
    如若此次,不是家长偶然之间发现孩子喝的奶完全没有奶味,也不可能让幼儿园管理置于透明的环境之下让大家关注。于此,一方面我们也能看到这些管理者对于法律对于规范要求没有敬畏之心,对于职业没有公德心,更甚者面对孩子没有良心和爱心;另一方面监管部门以及在执行我们相关规范上是很乏力的。但是也不能让从业者、管理者放任自流随意践踏人心和规则,因此要重拳出击,多方通力合作保证孩子们的健康,营造安全稳定的社会环境。
    第一,全面落实幼儿园食堂食品安全主体责任。建立健全幼儿园食堂食品安全责任制和责任追究制,建立完善幼儿园食堂食品安全工作领导小组和食品安全各项制度,配备食品安全管理员,确保幼儿园食堂食品安全工作有序,有效推进。
    第二,全面提升幼儿园食堂管理水平。全面推行大宗食品定点采购,实现幼儿园食堂食品源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究,确保“优质、安全、价廉”的食品输入校园。此外,加强食堂从业人员教育培训。重点就食品采购、贮存、加工制作、清洗消毒等方面进行全面讲解,同时正确引导幼儿园食堂从业人员树立良好的职业道德和社会责任意识。
    第三,建立部门协作机制,加强与教育局部门的沟通与协作,信息共享。如食药监部门要担负起守土之责,分类制定幼儿园食堂验收标准,强制执行,切实监管、整治幼儿园食品安全乱象。除此之外,家长也应随时保持警惕,配合执法,及时反馈情况。

【推荐阅读】
2019龙岩农信社面试话题:男生街头救人一命,学校获悉免除学费住宿费
2019龙岩农信社政治知识:感性认识与理性认识的辨析 
[责任编辑:龙岩中公教育]