2019福建省幼儿园新任教师招聘幼儿教育学科考试大纲

2019-01-09 15:14:43   来源:福建省教育厅    点击:
加入收藏 打印文章
2019福建教师招聘新大纲汇总|招考公告|2019福建教招笔试课程|备考交流群

为全面贯彻落实党的教育方针和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,弘扬和培育社会主义核心价值观,加强学科关键能力和核心素养的考查,选拔新任教师,特制定本大纲。

四川教师公招【点击加入】2019福建教师招聘备考群

四川教师公招点击进入>>>2019福建省中小学新任教师公开招聘考试新大纲

一、考试性质

福建省幼儿园新任教师公开招聘考试是符合招聘条件的考生参加的全省统一的选拔性考试。考试结果将作为福建省幼儿园新任教师公开招聘面试的依据。招聘考试从幼儿教师应有的专业素质和教育教学能力等方面对考生进行全面考核,择优录取,具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

二、考试目标与要求

1.考查考生对国家重要幼儿教育政策的理解与掌握。

2.考查考生《学前卫生学》专业基础知识和基本能力。

3.考查考生幼儿健康、语言、社会、科学、艺术五大领域的基础知识以及分析问题、设计活动等综合应用能力。

三、考试范围与内容

(一)幼儿教育政策模块

1.《幼儿园教育指导纲要(试行)》

2.《3-6岁儿童学习与发展指南》

3.《幼儿园教师专业标准(试行)》

4.《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》【教基厅函〔2018〕57号】

5.《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

6. 《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(中共福建省委 福建省人民政府印发)

(二)学前卫生学模块

1.幼儿生长发育特点与卫生保健

(1)幼儿身体各系统、各器官的生长发育特点与卫生保健

(2)生长发育规律及影响因素

2.幼儿膳食

(1)营养基础知识

蛋白质、脂类、碳水化合物、矿物质(钙、铁、锌、碘)、维生素(A、D、B1、C)、水的主要生理功能、食物来源、缺乏症

(2)合理安排幼儿膳食

(3)幼儿良好饮食习惯的培养

(4)3-6岁学龄前儿童膳食指南

3.幼儿常见疾病和意外事故的防护

(1)幼儿常见病的病因、症状及预防

①佝偻病②肥胖症③缺铁性贫血④龋齿⑤感冒⑥肺炎⑦腹泻

(2)传染病的特性、预防传染病的主要措施

(3)幼儿常见传染病的传染途径、典型症状及预防

①麻疹②水痘③流行性感冒④腮腺炎⑤流行性乙型脑炎⑥传染性肝炎⑦手-足-口病⑧流行性脑脊髓膜炎⑨结核病⑩细菌性痢疾

(4)幼儿常见意外事故的防护和急救

①口对口吹气和胸外心脏挤压术的操作要领;

②小外伤止血、骨折、眯眼、误服毒物、烫伤、触电、中暑、疯狗咬伤、黄蜂和蜜蜂蛰伤、气管异物、鼻腔异物、外耳道异物、咽部异物、鼻出血、晕厥、惊厥、擦伤、挫伤、割伤、扭伤的急救方法

4.幼儿园一日生活各环节的卫生要求与指导

(1)生活活动

(2)教学活动

(3)游戏活动

(4)户外活动

5.幼儿安全与教育

(1)组织幼儿活动的安全措施

(2)幼儿安全教育

2018最新龙岩教师招聘信息欢迎关注龙岩教师招聘网,或关注龙岩中公教育微信号(ly-zgjy),及时掌握招考资讯! 

[责任编辑:龙岩中公教育]