2019年福建省教师招聘小学综合实践活动考试大纲

2019-01-09 15:18:37   来源:福建省教育厅    点击:
加入收藏 打印文章

2019福建教师招聘新大纲汇总|招考公告|2019福建教招笔试课程|备考交流群

为全面贯彻落实党的教育方针和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,弘扬和培育社会主义核心价值观,加强学科关键能力和核心素养的考查,选拔新任教师,特制定本大纲。

四川教师公招【点击加入】2019福建教师招聘备考群

四川教师公招点击进入>>>2019福建省中小学新任教师公开招聘考试新大纲

一、考试性质

福建省中小学新任教师公开招聘考试是符合招聘条件的考生参加的全省统一的选拔性考试。考试结果将作为福建省中小学新任教师公开招聘参加面试的依据。招聘考试从教师应有的专业素质和教育教学能力等方面进行全面考核,择优录取,具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

二、考试目标与要求

1.考查考生对教育部颁布的《中小学综合实践活动课程指导纲要》(教材[2017]4号)的理解和掌握程度。

2.考查考生对小学综合实践活动课程相关理论知识以及实施综合实践活动一般程序及策略的理解和掌握程度。

3.考查考生对在小学综合实践活动课程实施过程中规划、实施、评价与管理的基本方法的理解和掌握,具备从事小学综合实践活动课程教育教学工作所必需的基本技能和持续发展自身专业素养的能力。

三、考试范围与内容

(一)小学综合实践活动课程基础知识

1.综合实践活动课程的性质与基本理念。

2.综合实践活动课程的总目标与学段目标。

3.综合实践活动课程的内容选择与组织原则。

4.综合实践活动方式。

5.综合实践活动规划与实施。

6.综合实践活动评价。

7.综合实践活动课程指导。

8.综合实践活动课程管理与保障。

(二)小学综合实践活动课程教师基本技能与能力

1.课程资源开发与利用能力

(1)理解课程资源的多样性;

(2)了解校内外课程资源开发的途径和原则;

(3)掌握实施方案设计与案例编写;

(4)掌握多种课程资源整合利用;

(5)理解综合实践活动课程与学科课程的关系;。

(6)掌握将有关专题教育转化为学生开展综合实践活动的主题。

2.掌握实践活动有关的各种文体材料的撰写和活动过程性记录评价表格的设计制作

3.掌握科研方法

(1)科研选题和过程设计:了解科研选题的依据和途径,懂得确定研究的技术路线,对活动形式、内容及过程进行规划,熟练掌握综合实践活动的设计流程与方法,掌握活动方案设计内容与要求;

(2)文献研究:懂得收集资料,分类整理,发现问题,提出观点;

(3)调查研究:懂得抽样方法,编制问卷,访谈调查,归纳分析;

(4)观察记录:懂得选择对象,抓住重点,记录过程;

(5)实验探索:懂得选择变量,控制无关因子,记录与分析数据;

 

(6)资料检索:了解图书目录组织,熟悉检索工具,掌握文献资料检索。

2018最新龙岩教师招聘信息欢迎关注龙岩教师招聘网,或关注龙岩中公教育微信号(ly-zgjy),及时掌握招考资讯!


[责任编辑:龙岩中公教育]