龙岩事业单位

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >

2019事业单位每日一练(1.9)

2019-01-09 15:16:18| 龙岩中公教育
龙岩事业单位考试网帮助考生们整理发布2019龙岩事业单位招聘考试信息、事业单位报考指导、事业单位备考资料、事业单位历年试题等信息,具体内容如下。
点击加入>>>2019龙岩事业单位交流群:193923928
公基部分
1. 关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?
A.宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源
B.宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面
C.宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比
D.宪法规范具有稳定性
1.【答案】C。中公教育解析:宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与社会实际调整功能强弱成反比。C错。宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。A、B、D项很明显是正确表述。故本题选C。
 
2. 刘某给相关部门写信反映自己关于创建文明城市的意见,这是公民依法行使:
A.批评权 B.监督权 C.建议权 D.检举权
2.【答案】C。中公教育解析:我国《宪法》规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中刘某的行为就是属于行使建议权的情况。故本题正确答案为C。
 
3. 成为中华人民共和国公民的条件是:
A.具有中华人民共和国国籍
B.具有中华人民共和国国籍且年满十八周岁
C.具有中华人民共和国国籍且有选举权和被选举权
D.具有中华人民共和国国籍且年满十六周岁
3.【答案】A。中公教育解析:在我国,凡是具有中华人民共和国国籍,并依据我国宪法和法律的规定,享有一定的权利,承担一定义务的人,就是中华人民共和国的公民。故本题答案为A。
 
4. 下列选项不属于国家机构的是:
A.法院 B.检察院 C.政府 D.国家总工会
4.【答案】D。中公教育解析:国家总工会属于中国共产党领导下的中华全国总工会,是“参加中国人民政治协商会议的人民团体”之一,是免于在中华人民共和国民政部登记的社会团体。不属于国家机关。而其他选项都属于国家机关,法院与检察院是司法机关,政府是行政机关。故本题答案为D。
 
5. 正常情况下,全国人大________召开一次会议。
A.每年 B.两年 C.三年 D.五年
5.【答案】A。中公教育解析:《宪法》第六十一条规定:“全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人民代表大会常务委员会召集。如果全国人民代表大会常务委员会认为必要,或者有五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,可以临时召集全国人民代表大会会议。全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。”故本题正确答案为A。

行测部分
1.现在招录公务员绝大多数要求从基层做起,多数大学生进入公务员队伍后都要从事琐碎、重复的工作,有的甚至与专业脱节,不能发挥所长,因此公考机构在校园宣讲时都推荐性格比较沉稳、内敛、有耐性的同学报考,而一些思想较前卫、较激进的同学即使考试成绩比较优异,进入工作后也难以适应。由此推断(   )。
A.大多数基层公务员的工作是枯燥而琐碎的
B.性格沉稳、内敛、有耐性是成为公务员的必备条件
C.大学生所学的专业和报考的公务员岗位没有任何关系
D.思想前卫、较激进的人在公务员系统内将更容易提到提升
2.小杨获得了“三好学生”的荣誉称号,那么他该学期的成绩加权分数一定超过了80分。如果该命题为真,它是以(   )为前提作出的判断。
A.只有小杨获得了“三好学生”的荣誉称号
B.只有成绩加权分数超过了80分,才能获得“三好学生”的荣誉称号
C.成绩加权分数超过80分的学生中,有人获得了“三好学生”的荣誉称号
D.所有成绩加权分数超过80分的学生,都获得了“三好学生”的荣誉称号
3.关于某班学生的学习态度有如下三个描述:“该班所有学生的学习态度都很端正”、“该班并不是所有学生的学习态度都很端正”、“小明的学习态度很端正”。若其中有两个描述是假的,则下列选项中,仍不能确定真假的是:
A.该班所有学生的学习态度都很端正
B.该班所有学生的学习态度都不是很端正
C.小明的学习态度很端正
D.该班有些学生的学习态度不是很端正
4.针对目前交通事故频发的原因,某校学生进行了一项民意调查。调查显示,60%的人认为驾驶员素质不高:40%的人认为道路交通设施不完善;20%的人认为原因不清。下列选项中,最能合理地解释上述看似矛盾的调查数据的是:
A.调查统计出现技术性差错
B.受访者的知识文化水平参差不齐,在调查过程中存在隐瞒现象
C.有的受访者认为交通事故频发既有驾驶员素质不高的原因,也有道路交通设施不完善的原因
D.受访者的人数总和不确定导致数据出错
5.根据所给图形的既有规律,选出一个最合理的答案:
    
6.根据所给图形的既有规律,选出一个最合理的答案:
      
7.根据所给图形的既有规律,选出一个最合理的答案:
     
8.左边给定的是纸盒的外表面,下列能由它折叠而成的是:
   
9.血缘:亲属:关系
A.地域:民族:共同体 B.雇佣:企业:员工
C.公民:政府:国家 D.子女:夫妻:家庭
10.交警:处理违章:交规
A.维修工:维修电器:合同
B.厨师:烹饪佳肴:菜单
C.保安员:维持秩序:规定
D.教师:备课:教案

【参考答案】
1.【答案】A。解析:由题干第一句,可以得出A项正确;仅仅是公考机构在校园宣讲时推荐性格比较沉稳、内敛、有耐性的同学报考,但并不意味着这是成为公务员的必备条件,故B项推不出;C项题干中没有涉及,推不出;D项根据最后一句也推不出。故答案选A。
2.【答案】B。解析:题干由小杨获得了“三好学生”的荣誉称号,推出,他该学期的成绩加权分数一定超过了80分,说明加权分数超过80分是获得“三好学生”的荣誉称号的必要条件,B项为题干判断的前提;其余项均不符。故答案选B。
3.【答案】B。解析:根据题干,“该班所有学生的学习态度都很端正”和“该班并不是所有学生的学习态度都很端正”为矛盾命题,必有一真一假,因其中有两个描述是假的,所以“小明的学习态度很端正”为假,可知“该班并不是所有学生的学习态度都很端正”为真。进而,A项为假,C项为假,D项为真;由有的不端正不能推出所有都不端正,B项不能确定真假。故答案选B。
4.【答案】C。解析:题干矛盾在于,调查结果各项原因的比例之和大于100%,看似不合理。C项说明认为有的人的观点里既包含驾驶员素质不高,也包含道路交通设施不完善,两种原因的人数占比是有重复的,所以总比例会超过100%。其余三项均不能解释。故答案选C。
5.【答案】A。解析:第一行圆形小图形依次减少1个,八角形小图形依次增加1个;第二行圆形小图形依次增加1个,八角形小图形依次减少1个;第三行圆形小图形依次减少1个,八角形小图形依次增加1个,故应选择含4个八角形小图形的A项。
6.【答案】C。解析:第一组都含有“木”,第二组都含有“水”,选C。
7.【答案】A。解析:每组前一个图形的最右侧部分移动到最左侧得到后一个图形,故选A。
8.【答案】A。解析:A项可折成左侧图形;B、C项,顶面与右侧面是相对面,不可能相邻,错误;D项,左侧图形中只有一个含正方形的面,错误。
9.【答案】A。解析:亲属是因婚姻、血缘或收养而产生的社会关系;民族是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活、共同心理素质的稳定的共同体。故答案选A。
10.【答案】B。解析:交警根据交规处理违章;厨师根据菜单烹饪佳肴,且交规和交警,厨师和菜单都有特定的对应关系。C项规定和保安的对应性不强;D项教案是备课的一部分,是备课的成果之一。

【推荐阅读】
2019事业单位每日一练(1.8)
2019事业单位每日一练(1.7)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:龙岩中公教育)
相关文章阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0597-2263169

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999