龙岩省考

热点推荐

您现在的位置:首页 > 福建公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020龙岩公务员考试行测数量关系:工程问题的解法思维风暴

2019-07-18 19:02:22| 龙岩公务员考试网
龙岩公务员考试网为参加2020年龙岩公务员考试的考生提供2020龙岩公务员备考资料,包含2020龙岩公务员考试行测答题技巧/行测常识/分值分布等信息。

工程问题,是公务员考试行测部分的常考考点,研究工作总量、效率、时间三者之间的关系,主要包含普通工程问题、多者合作、交替合作题型,其中普通行程问题考查较多。考生应熟练掌握该题型的基本解题思路和不同解题方法。下面我们来介绍一下工程问题中的可以有哪些不同的解题思路。

【例】

1.某鞋业公司的旅游鞋加工车间要完成一出口订单,如果每天加工50双,要比原计划晚3天完成,如果每天加工60双,那么要比原计划提前2天完成,这一订单共需要加工( )双旅游鞋。

A.1200 B.1300 C.1400 D.1500

【中公解析】

本题答案选D。

法一:通过题目可以发现该题为工程问题,过程中这个订单需要加工的旅游鞋总量不变,则可以假设共需要加工X双旅游鞋,根据题意有

  

福建省公务员考试行测数量关系

 

通过题目可以发现该题为工程问题,过程中这个订单需要加工的旅游鞋总量不变,则加工效率和时间成反比。

每天加工50 每天加工60

效率 5 6

时间 6 5

即按每天加工60双的效率,所用时间比每天加工50双省了1份,对应实际量为3 +2=5天,则每天加工50双所需时间为6×5=30天,共加工50×30=1500。

通过以上题目我们总结出工程问题除了常规思路方程法,还可以利用比例法,根据题中涉及的比例及其对应的实际量解题。那么除了方程和比例法,实际上还有一种方法在解决工程问题里也会经常用到,就是特值法,下面我们举例说明。

【例】

1.有20名工人修筑一段公路,计划15天完成,动工3天后抽出5人去其他工地,其余人继续修路。如果每人工作效率不变,那么修完这段公路实际用( )。

A.19 B.18 C.17 D.16

【中公解析】

本题答案选A。

法一:通过题目可以发现该题为工程问题,过程中修路的总工程量不变,每名工人每天的效率不变,则可以设每名工人每天的效率为X,则总量=20×X×15=300X,工作3天后剩余300X-20×X×3=240X,剩余15人,则还需要240X÷(15X)=16天,共需16+3=19天。

法二:通过题目可以发现该题为工程问题,过程中修路的总工程量不变,即工作效率和时间成反比。工作3天后,对于剩余的工作量来说,工作人数15人,原计划20人,即原来效率=20×每名工人每天的效率,后来的效率=15×每名工人每天的效率,则效率比:

原计划 减少5人后

效率 4 3

时间 3 4

原计划15天完成,则还剩15-3=12天,即3份→12天,可得1份=4天,减少5人后实际需要4份时间,即4×4=16天,共用了3+16=19天。

法三:通过题目可以发现该题为工程问题,修路的总工程量=每天的效率×工作时间,其中,每天的效率=每名工人每天的效率×工人数。想要求解时间,需要知道总工程量和每名工人每天的效率,但均未知,故本题我们可以用特值法。

假设每名工人每天的效率为1,则总工程量为=20×1×15=300,工作3天后余300-20×3=240,剩余15人,则还需要240÷15=16天,共需16+3=19天。

方程法是大家最早学会的也是运用起来最熟练的方法,虽然方程法是万能方法,但在实际的应用中却存在计算未必简单的问题,通过中公教育的分析,相信同志们发现,实际上特值法和比例法在解决工程问题计算上很多时候又快又简便,所以在今后的练习中,大家可以多试着用多种方法解题,锻炼自己的思维能力和熟悉不同的解题方法~快动起笔来,不断冲破数量关系的关卡吧!~
 

提早了解2020年龙岩公务员省考招录信息欢迎关注龙岩公务员考试频道,或关注龙岩中公教育微信号(ly-zgjy),及时掌握公考资讯! 

《2019龙岩公务员考试备考资料大礼包》免费领取~
姓名
手机号
考试类别

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:龙岩中公教育)
相关文章阅读 龙岩公务员 省考 行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0597-2263169

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999